Как писали Новый Завет (фанатикам просьба не читать)

В современной науке до сегодняшнего дня нет единого мнения о том, где, кем, а главное когда писались первые священные христианские тексты. Будь то двадцать семь книг канонического Нового Завета или же бесчисленное число апокрифов.
Слово апокриф происходит от древнегреческих слов скрытый или сокровенный. Это произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон.
Но бесспорным остается тот факт, что каждый из этих древних текстов позволяет проследить формирование христианской традиции, догматики, а так же путей раннехристианской веры.
Так первым, что бросается в глаза всякому исследователю, является то, что тексты Нового Завета написаны на греческом языке, хотя сами первые христианские проповедники говорили преимущественно по-армейски. Поэтому ученные и обращают внимание на тот факт, что писания канона Нового Завета являлись лишь каплей в море христианской литературы написанной в промежутке с первого по четвертый века нашей эры.
Читатель, вероятно, никогда не задумывался о том, на сколько богат и увлекателен мир этих текстов. На сколько разнообразна, и неповторима их стилистика.
Творения раннехристианских авторов, на сколько удивительны, на столько и непредсказуемы. Яркий тому пример недавно нашумевшее гностическое Евангелие от Иуды, которое раскрывает ещё один своеобразный взгляд ранних христиан на личность проповедника Иисуса из Назарета.
Довольно сложна и сама история того, как отделялись “правильные” тексты от “неправильных”. Церкви понадобился не один собор, чтобы определить состав канона Нового Завета.
Так Лаодикейский поместный церковный собор (364 г.), утвердил новозаветный канон в составе 26 книг, составляющих его и теперь, — без Апокалипсиса Иоанна. После этого вопрос о новозаветном каноне обсуждался ещё на двух поместных соборах, — Гиппонском (393 г.) и Карфагенском (397—419 гг.), и был окончательно принят вторым правилом Шестого Вселенского собора (Трулльского) (692 г.).
Всё это время не существовало единого взгляда на веру, но постепенно шло формирование христианской традиции и института церкви.
Стоит отметить, что не на Лаодикейском соборе придумали создать канон священных книг. Эта идея возникла намного раньше. Проблема состояла в том, что разные общины христиан в качестве священных признавали разные тексты, содержание которых варьировалось от филосвских до откровенно фантастических (История Иакова о рождении Марии, Евангелие Детства и др). И судя по всему именно это вынудило отцов церкви пойти на то, чтобы создать единый канон святого писания для всех христиан.
Так по словам Иринея, некоторые христиане “дошли до такой дерзости, что назвали свое сочинение Евангелием Истины”. Ириней так же являлся автором сочинения “Против ересей”, где он выступал за почитание четырех евангелий — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Святой Ириней Лионский — один из первых Отцов Церкви, ведущий богослов 2 века. Малоазиатский грек (род. около 130 г.). Около 160 г. послан Поликарпом, епископом Смирнским, в Галлию для проповеди христианства. С 177 г. был епископом Лионским.
Он отстаивал их святость и осуждал писания различных христианских групп. Он с возмущением высказывался о людях, которые “приводят несказанное множество тайных и подложных писаний”.
Накал борьбы внутри раннего христианства ярко илюстрируют труды второго третьего веков, таких авторов как Ориген и Тертуллиан. Они так же вели бескомпромистную полемику по поводу священности одних текстов и подложности других. Даже в “Церковную истории” Евсевия мы можем видеть отголоски этой борьбы.
Самым же первым известным списком почитаемых книг является фрагмент, составленный в Риме около 200 года и обнаруженный в 1740 году. По имени нашедшего его исследователя он назван “Каноном Муратори”. В этом фрагменте нет начала, но ясно, что в первых строках речь шла о возглавлявших список четырех евангелиях. Составитель списка указывает, что они “согласны между собой”. Эта оговорка знаменательна: по-видимому, и в самом конце второго века вопрос о расхождениях между каноническими евангелиями (прежде всего — между синоптическими евангелиями и Евангелием от Иоанна) волновал умы верующих.
Канон включает “Деяния всех апостолов в одной книге” — имеются в виду новозаветные “Деяния апостолов”; автор списка подчеркивает, что эти деяния писаны в одной книге. Включены в “Канон Муратори” и тринадцать посланий Павла — без Послания к Евреям; из канонических соборных посланий отсутствуют послания Петра, Послание Иакова, Третье послание Иоанна. Любопытно, что в “Каноне Муратори” упомянута ветхозаветная книга “Премудрость Соломона”, которая относится к так называемым ветхозаветным апокрифам, то есть книгам, не включенным в иудейский канон Библии.
Господствующая ортодоксальная церковь не особо жаловала тех, кто продолжал пользоваться своими священными текстами игнорируя канон установленный на соборах. Поэтому многие произведения были уничтожены или спрятаны на протяжении столетий. И открылись взору исследователей только в свете археологических изысканий 19 — 20 веков. Это такие уникальные тексты, как: Евангелие от Фомы, Евангелие от Филиппа, Евангелие от Никодима, Евангелие Истины, Евангелие от Египтян, Евангелие детства и множество других. А так же разного рода апокалипсисы, трактаты и сборники цитат.
Одной из самых ярких находок в археологии стали тексты Библиотеки Наг-Хаммади, названные так в честь египетского местечка, где в 1945 году они и были обнаружены. Современная наука считает, что тексты из этой коллекции принадлежали монахам христианского монастыря, основанного святым Пахомием. На это указывают письма сподвижников Пахомия, из которых изготовлены обложки кодексов. А место, где найдена библиотека, находится всего в нескольких километрах от монастыря. Время захоронения текстов конец четвертого века нашей эры совпадает с указом александрийского митрополита Афанасия об уничтожении неканонических текстов.
Примерно в это же время, а именно в 316 году Константин Великий – император Византии, издал эдикт, присуждавший донатистов к конфискации имущества.
Донатисты — последователи раскола в северной Африке IV в., названные по имени епископа карфагенского Доната, избранного после свержения епископа Цецилиана. Донатисты требовали вторичного крещения лиц, вступивших в их общество, отвергали вмешательство светской власти в дела церкви, на преследования властей отвечали восстаниями, убийствами и насилием. Донатисты противились власти тех священников, которые выдавали римлянам священные тексты на сожжение во время гонений Диоклетиана.
А уже в 382 и 385 годах Феодосий Великий применил смертный приговор за веру по отношению к манихеям и присицилианам. Поэтому не мудрено, что на фоне такой яростной борьбы с церковным инакомыслием, монахи последователи Пахомия были вынуждены спрятать ценные для них тексты, дабы не попасть под тяжёлую руку новоиспечённой ортодоксальной церкви.
В тоже время в третьем веке появились и другие списки священных книг. Существовал список в Риме, несколько сокращенный по сравнению с “Каноном Муратори”; в нем отсутствовал, в частности, Апокалипсис Петра. Другой канон, александрийский, был значительно шире римского. В него вошли кроме основных произведений Нового завета Учение двенадцати апостолов (“Дидахе”), “Пастырь” Гермы, Апокалипсис Петра, Послания Варнавы (по христианскому преданию, спутника Павла) и Климента Римского.
Евсевий Кесарийский много внимания уделял вопросу о подлинности священных книг, но и у него наряду с “подложными” упомянуты те, которые можно назвать “сомнительными”. Он не признавал “Дидахе”, Апокалипсиса Петра, Послания Варнавы, а также, “если кому это покажется (правильным)”,- Откровение Иоанна и Евангелие евреев.
В древнейших дошедших до нашего времени рукописных сводах Нового завета четвёртого века, Синайском и Ватиканском, содержатся Ветхий и Новый заветы: в Синайском — с прибавлением “Пастыря” Гермы и Послания Варнавы, в Ватиканском — за исключением посланий к Титу, Тимофею и Филимону.
Так же свой набор “священных писаний” был у христиан-гностиков, у иудео-христиан (т. е. христиан, не порвавших с иудаизмом).
По-мимо этого, принятие канона господствующей церковью было ускорено в первую очередь ещё и из-за официального признания христианства при императоре Константине (307 -337 гг.). Именно он потребовал предоставить копии священных книг и именно на время его правления пришлась борьба между ортодоксальным течением и арианством — учением, отрицающим догмат о троице.
Постепенно благодаря поддержке официальных властей, писания не вошедшие в канон уходили из обихода. Не мало этому так же способтсвовало создания списков “отрешенных” книг. Первый такой список был составлен уже в пятом веке в Восточной Римской Империи. Именно по этой причине большинство ранних апокрифов до нас не дошло. А те что дошли, представляются лишь обрывками и цитатами, пересказанными или переписанными христианскими авторами. Исключения составляют лишь находки сделанные в египетском местечке Наг-Хаммади. Они позволяют нам глубже взглянуть на то, как шло формирование раннего христианства, а так же определить пути его развития.