medical marijuana card discount
Заратустра – пророк из России

28 сентября

Разместил admin

1. Заратустра – пророк из России
2.«Уральский монотеизм». Где корни первого в мире единобожия?
3. Пророк ариев Заратустра родом с Урала?
«Простор люблю я и воздух над своей землёй; лучше буду спать я на воловьих шкурах, чем на званиях и почестях»,- вещал великий философ XXвека Фридрих Ницше через своего литературного персонажа в «Так говорил Заратустра». Ницше создал в этом произведении образ пророка сверхчеловека, порывающего с моралью современного ему общества и зрящего в будущее, как новую ступень, другую антропологическую реальность, где господствуют иные ценности этого нового существа, превзошедшего свою предыдущую ступень развития. Не имея прямого отношения к реальному Заратустре и созданной им религии откровения, Ницше, тем не менее, сумел обозначить основную черту зороастризма: радикальный разрыв с предыдущим мировоззрением ариев, переход к новому способу восприятия мира и человека в нём.
Известная британская учёная-этнограф, член Королевской академии наук Дании Мэри Бойсутверждала, что родина Заратустры- это юг Урала, а именно район поселения СинташтыЧелябинской области. Рядом с ним расположен легендарный археологический памятник древних насельников этих мест- арийских племён андроновской культуры юга Сибири и севера казахстанской степи. Именно в Челябинской области найдена самая древняя на данный момент в мире колесница, возраст которой достигает более четырёх тысячелетий. На колесницах, рассекая необъятные степные просторы, индоевропейские племена смогли расселиться в диапазоне от Исландии до Индии. По мнению учёного- историка Гудзь-Маркова, именно юг Урала уже в IVтыс. до н. э. был эпицентром индоевропейских народов, прародиной предков англичан и французов, немцев и итальянцев, испанцев и ирландцев, персов и индусов, а также многих других. Развитая уже тогда металлургия способствовала росту населения, которое извергалось с Приуралья, как огнедышащая вулканическая лава.
«Пророк Зороастр жил в такой глубокой древности, что сами его последователи забыли, когда и где это было, и в прошлом различные иранские страны претендовали на благочестивую роль его родины. Долгое время считалось, что он жил в Азербайджане, на северо-западе древнего Ирана. Современные исследования показали, что такого быть не могло. Исходя из содержания и языка, сложенных Зороастром гимнов, теперь установлено, что в действительности он жил в азиатских степях к востоку от Волги. Поэтому весьма желательно, чтобы его жизнь и вероучение изучали в СССР, и мне было одновременно и лестно и радостно узнать, что моя книга переведена на русский язык. Мне особенно приятно, что этот перевод осуществлен таким способным ученым, как проф. И. Стеблин-Каменский»,- писала Мери Бойс в середине 80-х гг. для советского издания её работы «Зороастрийцы. Верования и обычаи».
Между XIIиVIIвв. до н. э. к югу от Урала в семье потомственного«карапана» –жреца ариев- родился Заратуштра, что в переводе с авестийского языка означает «владельца старого верблюда». Заратуштру готовили к сану «карапана», и он должен был продолжить путь представителей своей касты. Если бы не одно но… Он оказался революционером. Для того, чтобы понять его протест, нужно окунуться в господствующие в условия жизни арийских полукочевых племён. «Кавии»- цари и «карапаны» утверждали свою власть на насилии и обмане. Преобладало кочевое и полукочевое скотоводство, а следом за ним и многочисленные угоны скота, и войны между различными кланами ариев.
Видя всю жестокость окружающего его мира, Заратуштра провозгласил новую парадигму сознания- отказ от паразитического образа жизни и переход на осознанный духовный путь развития человека и общества в целом.Её суть пророк выразил в золотой триаде- благие мысли, благие слова и благие дела. Добрыми и благодатными делами признавались земледелие и мирное скотоводство.Таким образом труд и работа над собой были и остаются определяющими факторами развития личности в зороастрийской этике.
По авестийскому преданию (Авеста — священное писание зороастрийцев), Заратуштра, направлявшийся за водой был ослеплён всепроникающим светом, который оказался самим Ахура-Маздой — Ормуздом, верховным и единственным богом, в букв. пер. «Господь Мудрость». После данной инициации, Заратуштра избрал путь проповеди благой веры окружающим его племенам, но «нет пророка в своём отечестве», и новому мировоззрению пришлось искать приют в других краях Аринам Ваэджо( в пер. с авестийского « Простор ариев»), раскинувшегося на огромной территории Средней Азии и Иранского нагорья.
В одном из многочисленных мелких владений Заратуштра находит правителя Виштаспу, впоследствии принявшего первым из властителей новую веру.
Зороастризм порвал с предыдущей мировоззренческой традицией кочевников-ариев. Именно во времена его появления произошёл разрыв между восприятием пантеона иранцев и предков индусов. У иранцев «светлыми» божествами стали ахуры, а «тёмными» -дэвы. У предков ведических ариев- всё наоборот. Таким образом, некогда единая индоарийская этническая и культурная общность распалась на две ветви- иранскую, в которой преобладал зороастризм с отрицанием, хотя и неполным, старых божеств индоариев и предков индусов, продолжавших следовать «кочевой морали».
Фактически это был надлом традиционных мировоззренческих парадигм, проводилась чёткая грань между старым и новым образами мышления. В последнем отсутствовала привязка к безусловному обожествлению всех природных процессов. Новая вера декларировала антагонизм двух начал- доброго и злого- и призывала людей сделать личностный, свободный выбор между ними. Заратуштра ставил во главу угла абстрактные понятия мудрости, ума, святости, чистоты. Природные явления трактовались лишь из субъективного отношения в рамках зороастрийской этической системы. Дихотомия и безусловное разделение на хорошее и плохое-вот основные черты проповеди Заратуштры. Он выделял священные стихии-воду, воздух, землю и, особенно, огонь. Именно огонь стал земным воплощением Ормузда, он стал ассоциироваться с благим началом. Хотя и в религии ариев был бог Агни (т. е. букв. «огонь»), но Заратуштра наделил его совершенно другим смыслом- огонь стал воплощением вечной мудрости и светом божественного разума. Именно так воспринимали его и некоторые греческие философы, например, Демокрит. Логос – разум имеет огненную природу, по мнению великого грека, что некоторые исследователи считают влиянием зороастризма. Из этого особенного отношения к пламени, веру Заратуштры зачастую называют «огнепоклонничеством», хотя зороастрийцы не совершают поклонов во время своих молений.
Карл Ясперс в своих работах выделял понятие «осевого времени», период нахождения которого примерно VI-IIIвв. до н. э. В этом временном отрезке действовали величайшие мыслители, философы и пророки: Будда, Лао-цзы, Сократ… В этот период основным интересом у этих исторических личностей становится внутренний мир человека, а не окружающий его мир. Мысль стала антропологична и психологична, так сказать. Божества и стихии уступили место человеку с его переживаниями и поисками своего места во Вселенной. Отправной точкой этого «антропологизма мысли» стала, по моему мнению, проповедь Заратуштры.
Если рассмотреть влияние послание «пророка с Урала» на судьбы человечества, то можно обнаружить определяющий дальнейшее развитие современной цивилизации духовный «message». Единобожие и кардинальный отказ от язычества зародились далеко от крупнейших центров будущих монотеистических религий. Это также произошло задолго до деятельности крупнейших пророков монотеизма. Известно, что волхвы, принёсшие дары младенцу Иисусу были последователями Заратуштры. Зороастризм оказал грандиозное влияние на культурную и конфессиональную среду всего азиатского пространства, а корни его лежат на современной территории России.

Игорь Давыдов

Извините, комментирование и пинг закрыты.

Извините, комментирование закрыто.