medical marijuana card discount
Вопрос 17. Ахура Мазда Бог только персов и иранцев?

1 ноября

Разместил admin

Известное заблуждение. Так сложилось в силу исторических обстоятельств, а не в силу того, что Бог принадлежит лишь одному единственному народу и территории. Ахура Мазда Бог всего человечества, а не только персов. Не нужно отождествлять Бога с мёртвой цивилизацией и мёртвой традицией. И то и другое было сформировано за много столетий после того, как проповедовал сам Пророк и за много столетий после того, как арийские племена переселились со степей средней Азии на территорию современного Ирана.
Нет никаких исторических свидетельств, что та традиция, которая сейчас отождествляется с единственно правильным зороастризмом, действительно является таковой. Более того, сам Пророк нам говорит о том, что Бог хочет видеть всех людей отвращённых от зла, а не только конкретную территорию.
Вот что написано в “Гатах” (Перевод И.М. Стеблин-Каменского):

1. Лучшее стремление
Заратуштры то,
Чтоб ему, Спитаме,
удачу б дал
По Истине Ахура
Мазда и вечное
блаженство,
И тем, кто вместе с ним
идет по Вере Доброй
словами и делами.

В этом отрывке речь идёт не только о том, чтобы царь Кави Виштасп с сыном (первый царь принявший зороастризм) шёл по вере с Заратуштрой, а все люди, которые захотят это сделать. Это очень важный момент. Каждый человек доброй воли может последовать учению Заратуштры.
Тем не менее, мы должны уважать древние зороастрийские тексты, не принадлежащие пророку, потому что они хранят память о взгляде традиционных древних последователей “Доброй веры”, уничтоженных исламским завоеванием. Хотя во многом эти тексты связаны не со спасением души, а с историей древнего Ирана.

Извините, комментирование и пинг закрыты.

Извините, комментирование закрыто.