medical marijuana card discount
Вопрос 16. Можно ли смешивать зороастризм и христианство (иудаизм)?

1 ноября

Разместил admin

Да, действительно бытует такое мнение, будто бы христианство и зороастризм дело рук одного Бога. Но это лишь на поверку. Сходство двух религий обусловлено не действиями Ормазда, а единым отрывком совместной истории. А именно, Вавилонским пленом иудеев.
Вот что пишет по этому поводу известный иранист М. Бойс в своей книге “Зороастрийцы. Верования и обычаи”:
Среди многих неарийцев, которые испытали на себе его подобающую государственному деятелю доброту, были иудеи, которым он разрешил вернуться из вавилонского изгнания и восстановить храм в Иерусалиме. Это один из многих известных великодушных поступков Кира, но он сыграл особую роль в религиозной истории человечества. После этого события иудеи стали с симпатией относиться к персам, а это сделало их более восприимчивыми к влиянию зороастризма. Кир прославлялся «вторым Исаией» (безымянным пророком периода изгнания) как мессия, то есть как тот, кто действует от имени Яхве и по его повелению. «Вот, Отрок Мой, которого я держу за руку» (что представляется собственными словами Яхве)… «[Кир] возвестит народам суд… Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда» (Исаия 42, 1, 4).
Тот же пророк впервые в иудейской литературе воспевает Яхве в качестве Создателя так, как Ахура-Мазда был воспет Зороастром: «Я Господь (Яхве), который сотворил все… Я создал землю и сотворил на ней человека… Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду… Я, Господь, творю это» (Исаия 44, 24; 45, 8, 12). Сходство с зороастрийскими учениями и писаниями здесь настолько разительно, что эти стихи считаются первыми свидетельствами того сильного влияния, которое зороастризм оказал на иудаизм в период после вавилонского изгнания.

В сочинении “Динкард” 7 века н.э. иудаизм вообще называется лживой религией. Вот что там написано по этому поводу:

Также сказано доброй верой, что родитель демонов (Ахриман) создал лживого Зохака, потомка Тадж *, уменьшителя созданий. Следовательно, законы Зохака ухудшили его собственный характер, работая для безнравственного и грязного (Ахримана), и вызвали разрушение тиранией и ложью так, что привычки людей были разрушены, мир обеспокоен, и увеличились бедствия среди творений.
[ * Зохак родился у набожного человека, по имени Мардас, происходящего от Таз и Тазак, одной из пар (согласно Бундахишин, Глава XV.) рожденный Фравак, сыном Сиямак, который жил на равнине Тазикан или Аравии.]
Еврейские священные писания были сначала составлены им (то есть. Зохаком), и внесенный в крепость Иерусалим. И через Зохака люди приняли Еврейского первосвященника Эйбрахама, и через Эйбрахама, они приняли Мозисс, которого Евреи, признали своим пророком и религиозным посланцем, и того, которому они приписывают спасение от совершенных грехов, и рассматривают его принятие как необходимость для полного распространения своей религии. Таким образом, Зохак вынашивал (дошит) дьявольский обман, чтобы вредить всем людям.
[ * Тарикх-и-Табари описывает Зохака в следующем отрывке:
» Арабы назвали его, Захак и Маги говорят, что он был Биварасп. + + Они говорят, что этот Биварасп процветал во времена пророка Ноаха. Этот король был тираном и уничтожил все граничные линии мира, и, наконец, склонил человечество, к поклонению идолам».
Относительно этого Фирдоуси говорит следующее » С тех пор Захак взошел на трон как король для поколений живших в течение тысячи лет, тогда пути мудрости исчезли, а демонические желания преобладали, достоинства были отвергнуты, а колдовство почиталось, правда стала скрытой, а зло был возвеличено, о праведности никогда не говорили, сохраняя её в тайне, потому, как руки демонов были распростерты везде. »
О злой религии известно, что она во все эпохи направлена, на губительное влияние среди сторонников превосходной Маздаяснийской веры, отступление от послушания Богу, и поддержание в мире различными способами и средствами многократно умноженной лжи. Через дьявольское преобладание происходит подмена хороших привычек у людей, и отсутствие набожности и опустошение в мире, и много разрушений и вред людям, и нищета, и тяжелые испытания набожным, а достаток, комфорт и власть злым людям. Эти злые люди губительного начала всегда создают открытые [раны] в человеческой природе, так, чтобы проявлялась боль и страдание людям. Следовательно, (и это провозглашено в доброй вере) Маздаяснийская Вера должна достичь самого высокого уровня согласно желанию и заповедям Бога, а раны из человеческой природы должны быть удалены, как и примесь (друдж) должна быть отброшена из мира далеко от обитаемых районов, чтобы человечество было очищено от неё и стало чистым.

Влияние зороастризма на иудаизм, а в последствии и христианство проявилось так же в области ангеологии, демонологии и эсхатологии (учения о конечной судьбе мироздания и человечества). Влияние “Доброй веры” особенно явно прослеживается в учении о “двух духах”, упоминаемом в кумранских текстах. Говоря о влиянии зороастризма на христианство, нелегко провести границу между тем, что было воспринято христианством через иудаизм, а что пришло непосредственно из “Доброй веры” при рождении новой христианской религии.
Так, например, хотя упоминание о семи Ангелах в Книге Откровения (1-3) было заимствовано из Книги Еноха и Книги Товита, однако само это учение восходит к зороастрийскому учению о семи Святых Бессмертных. С другой стороны, вера в ангелов-хранителей не засвидетельствована в иудео-христианской традиции нигде до Нового Завета; быть может, эта вера представляла собой сочетание зороастрийского учения о фраваши, духовных существах, рассматривавшихся как часть человеческой личности, но существующих до рождения человека и независимо от человека, с греко-римскими представлениями об охранительной роли гениев. Большинство подобных заимствований касается области эсхатологии.
Представление о воскресении, хотя и знакомое иудаизму, однако приобретшее характер всеобщей веры лишь в христианстве, уже существовало в зороастризме на протяжении многих веков. Кроме того, для христиан зороастрийцы были еще и волхвами, которые, следуя за путеводной звездой, пришли поклониться младенцу Иисусу в Вифлеем. Позднее, продолжая наметившуюся уже в иудаизме традицию, христиане отождествляли Заратуштру с Иезекиилем, Нимродом, Сифом, Варухом и даже с самим Христом. Начиная с Юстина Мученика христианские апологеты стали ссылаться на Заратуштру и персидских магов как на языческих “свидетелей” истинности христианства, помогающих утвердить эту истинность в глазах язычников. Вместе с тем считалось, что Заратуштра явился отцом столь отвратительных, с точки зрения христиан, суеверий, как астрология и магия, хотя это на самом деле не так.
Поэтому из всего вышеизложенного следует, что зороастризм будучи первой пророческой религией в мире, просто повлиял на другие веры, которые соприкасались с ним. Отсюда и получается такое поражающее на первый взгляд сходство с иудаизмом и христианством.

Извините, комментирование и пинг закрыты.

Извините, комментирование закрыто.